Bündnis Bürgerenergie

Die GLS Bank Stiftung ist Gründungsmitglied des Bündnis Bürgerenergie e.V.

Die Energiewende in Deutschland ist ein gesellschaftliches und wirtschaftliches Erfolgsprojekt. Dies ist auch das Verdienst der Bürgerenergie als ein wichtiger Treiber der Energiewende. Fast jede zweite Kilowattstunde Ökostrom kommt aus Anlagen, die Bürgern gehören. Eine breite Beteiligung von Bürgerinnen und Bürgern ist auch in Zukunft eine zentrale Voraussetzung für den Erfolg einer gesellschaftlich getragenen Energiewende. Das Bündnis Bürgerenergie hat das Ziel, die Bürgerenergie als eine tragende Säule der Energiewende dauerhaft zu stärken. Das Bündnis Bürgerenergie versteht sich als Kompetenzzentrum, das die gemeinsamen Interessen der Bürgerenergie bündelt und fokussiert. Es setzt sich ein für die politische Interessensvertretung, die Schaffung einer „Kultur der Bürgerenergie“ in der politischen Öffentlichkeit und die Förderung einer Bürgerenergie-Gemeinschaft durch bessere Vernetzung.