Von der Energiewende zur Geldwende

Veranstalterin: GLS Bank Stiftung
Datum:               1./2. Mai 2014
Ort:                     Universität Witten/Herdecke

Die GLS Bank Stiftung will an den Grundlagen einer Geldordnung arbeiten, in der Geld als nachhaltiges, soziales und ökologisches Gestaltungsmittel wirkt und eine dienende Funktion für Wirtschaft und Gesellschaft wahrnimmt. Auch die jüngste Finanzkrise hat in der Bankenwelt, in der Wissenschaft und in der Politik nicht dazu geführt, unsere Geld- und Finanzordnung grundlegender zu hinterfragen.

Ein Blick auf die Energiewende und ihren bisherigen Verlauf führt uns vor Augen, wie lange grundlegende gesellschaftliche und wirtschaftliche Veränderungen brauchen, bis sie dem Denken und Handeln von Entscheidungsträger/innen und KonsumentInnen eine neue Richtung geben.

Es ist an der Zeit, eine Geldwende auf den Weg zu bringen, die wissenschaftliche Expertisen, praktische Erfahrungen nachhaltig tätiger Banken und den bereits vorhandenen gesellschaftlichen und politischen Veränderungswillen bündelt. Ohne uns auch dem Thema Geld zuzuwenden, werden wir auf die zentralen Zukunftsfragen des Klimawandels, der Zerstörung natürlicher Lebensgrundlagen, des systemimmanenten Wachstumszwangs und einer wachsenden sozialen Ungleichheit nur unbefriedigende Antworten finden können.

Wodurch beeinflusst und fesselt Geld unser Denken und Handeln? Wie kommt Geld in die Welt? Warum fließt es oft am schwersten dorthin, wo es am dringendsten gebraucht wird und wie im Flug dorthin, wo der höchste Gewinn für wenige winkt zu Lasten von vielen? Was haben Staatsschulden mit Privatvermögen und Rentenversicherungen zu tun? Was haben Zinsen mit Wachstum und Entwicklung zu tun? Was muss verboten werden?! Was muss neu reguliert werden? Was müssen die Banken selbst tun, was sind ihre zukunftsfähigen Geschäftsmodelle?

Bitte melden Sie sich bis zum 11.04.14 an. Manche Internetbrowser unterstützen das Ausfüllen von Formularen nicht. Bitte laden Sie in diesem Fall das PDF auf Ihren Computer, füllen es aus, speichern es ab und versenden es dann mit dem vorgegebenen Absendeknopf. Vielen Dank!
Hier finden finden Sie das Programm .